Все созрела..............

Да уж,  пришли в магазин, мебель присмотреть для дома , все такое стильное, массивное,  под старину и цены ну такие заоблачные что аж в глазах от нулей зарябило. Походили кругами, и тут столик мне на глаза попался ну очень понравился,  массивный такой, прям деревенский я тихонько сфотографировала его.....
В итоге приехали, села раскинула мозгами, а что нам стоит стол построить.....и рванула на строительный рынок, купила столешницу 1х2 м.,  ножки стола брус 10х10., каркас -мебельный щит, морилка, декупаж, лак Тиккурила....... и построила. Теперь к нему  вдогонку будут еще 2 лавки чтоб уж комплектом,  а потом  можно и поплясать на нем...... Жалко что нет фото в процессе, ну это поправимо еще же лавочки.






Пробую Браширование......

Прочитав статью о брашировании невольно заинтересовалась а как, чем и  для чего... Ну конечно покупать машинку для браша я не стала, а вот насадки для дрели прикупила, я вам скажу заразительная вещь. Прилетев на дачу руки были как в чесотке, где бы и на чем попробовать, а тут не давно сделала обналичку на дверях вот и осенило, тут то я и разгонюсь. Вычесывала наверно пару  часов, все новое не ведомое боялась испортить все таки первый раз. Ба!!!! ну какая же красота то получилась. Долго не раздумывая рванула за морилкой и быстренько довела до ума, заморила, потом промыла и после сушки под лак. Муж по началу хихикал, что мне делать нечего, а потом то увидев результат загорелся  сделай там, тут, в общем работы не початый край теперь.


Браширование.


Дерево под старину становится модным элементом современных интерьеров. Оно выглядит гораздо благороднее и изысканнее, чем обычный дуб, лиственница или сосна. Искусственное состаривание древесины можно сделать при помощи разных методов, из которых одним из самых распространенных является браширование.
При помощи технологии браширования можно обработать дерево под старину как в виде напольного покрытия и потолочных балок, так и в виде мебели или предметов декорирования интерьера. Имитацию дерева под старину методом браширования можно даже в домашних условиях. Следует только учесть, что не всякая древесина поддается этой обработке. Технология браширования не применяется для бука, клена, тика, вишни, груши и ряда экзотических деревьев. Зато легко поддаются этому виду обработки дерева под старину дуб, сосна, ясень, лиственница и орех.

Название технологии обработки дерева под старину происходит от слова «браш» (щетка), и заключается в обработке поверхности при помощи жестких металлических щеток. В результате этого мягкие слои древесины разрушаются и удаляются с поверхности, а твердые слои остаются. Обработанная щетками поверхность приобретает рельефный вид. Следует отметить, что в результате естественного старения с деревом происходят те же изменения, поэтому браширование считается одной из самых правдоподобных имитаций дерева под старину.


После обработки щетками древесину тщательно очищают от волокон и покрывают лаком. Чаще всего в промышленных условиях эта технология используется для обработки половой или паркетной доски. Но многочисленные фирмы и мастерские с успехом используют метод браширования при изготовлении дверей, перегородок, мебели и деревянных элементов декора. Можно обработать под старину дерево, используемое в качестве обшивки бани или сауны дома. Браширование придаст элегантность самой простой мебели, изготовленной на заказ для нестандартной комнаты или круглого дома.
Дерево под старину может выглядеть гораздо эффектнее, если поверхность после браширования обработать морилками или создать эффект патины. Патинирование заключается в том, что основная древесина и поры окрашиваются в контрастные цвета с использованием различных колеров. Обычно поры при обработке дерева под старину делают более темными, чем основная древесина. В домашних условиях самым простым методом патинирования может быть такой способ: вся поверхность окрашивается темным цветом, а потом быстро снимается тряпкой верхний слой до того, как он высохнет. В результате получается поверхность с окрашенными темными порами и более светлым основным слоем. Патинированную поверхность следует защитить лаком.

Материал: Belik

Морилка и все о ней.



Если вы вскрыли древесину морилкой, то это позволит ей долго сохранять текстуру, при этом изменив цвет изделия. Изменив цвет, вы получите из плохого сорта древесины, качественную имитацию ценной породы.

Если сравнивать процесс морения и процесс окраски, то существенное различие только в одном, когда вы морите, то рисунок древесины не закрывается красителем, он наоборот, начинает проявляться четче и ярче. Стоит помнить, что древесные волокна и поры, впитывают влагу по-разному, значит, структура будет контрастной. Вспомним, что летняя часть годичного слоя у дерева, по определению гораздо плотнее весенней. А значит при окраске рыхлые слои древесины, будут впитывать больше красящего вещества, а соответственно они будут чуть темнее, если сравнивать их по цвету с плотными слоями. Если вы предварительно обработаете поверхность, то нанесенная вами морилка, будет глубоко проникать в поры, однако при этом она не будет их закупоривать.


Не думайте, что морилка будет одинаково красить любую древесину, ведь каждое дерево неоднородно по структуре и при этом они имеют различный состав химических веществ. На цвет древесины, будет влиять возраст дерева, а также где будет располагаться проморенное изделие и т.д. Прежде чем начать морение, помните, что смолистые деревья, практически не впитывают морилку, то есть вы, вряд ли сможете изменить природный окрас древесины. То есть если вы все-таки решили изменить цвет древесины хвойного дерева, сделайте предварительно обессмоливаниё. Также морилка впитывается по-разному в зависимости, от того, как была окрашена древесина, вдоль или поперек волокон. Например, равномерно морилку очень хорошо впитывает именно влажная древесина, она и прокрашивается быстро, и проникновение морилки вглубь тоже идет интенсивнее. Из этого следует, что предварительно дерево лучше увлажнить.


Морилка может продаваться двух видов, готовая и в виде порошка. Если вы приобрели порошкообразную морилку, то воспользуйтесь инструкцией по использованию, единственный нюанс – это дистиллированная вода, в которой лучше всего разводить морилку. Если у вас нет дистиллированной воды, то вы можете взять обычную воду, но добавьте в нее одну чайную ложку питьевой соды, чтобы сделать ее мягче. В зависимости от того, нужна вам темная окраска или светлая, определитесь с концентрацией раствора морилки. И еще, если после того, как вы развели морилку, и раствор получился мутным, то вам придется профильтровать морилку с помощью бумаги, ваты или плотной ткани.
Морилку наносится на изделие вручную, но в некоторых случаях можно воспользоваться распылителем. Если вы хотите, чтобы морилка впитывалась в дерево глубже, вам стоит немного прогреть ее. Поверхность, которую надо обработать, нужно сильно смочить морилкой, после чего быстро разровнять ее вдоль волокон. Не дайте появиться потекам, потому что избавиться от них очень трудно. Когда вы будете обрабатывать вертикальные поверхности, старайтесь наносить раствор снизу вверх, а не как обычно сверху вниз.


Сейчас бейц – это единственный краситель коричневого цвета, это если говорить про естественные красители, но его без проблем можно заменить, для этого существует масса синтетических красителей. После проведенных исследований, было доказано, что подойдут любые синтетические краски, которые используются для шерстяных и хлопчатобумажных тканей. И напоследок, помните, что морилка не является защитой для деревянных поверхностей, защитить дерево от гниения или старения, может только лак или специальное масло.



Материал: Onlay.ru

Пополнение в моей косметички.

Ура я купила наконец стол для фрезера и теперь как заправский столяр буду работать на нем, маленький удобный меня очень  устраивает, а то все на руках да на полу. Да ну что для счастья еще надо (юмор) нет, смех, смехом но приехав на дачу , я просто визжала от удовольствия, как все удобно, быстро и ровно....


Часы с секретом.

Ну ни хватает чего то под рукой , нет точнее на стене, ага часов да еще и секретиком, часы шкафчик два в одном и удобно и интересно. В срочном порядке собрала остатки мебельного щита, распилила балясину,  и т.д. в перед на сборку.



А теперь распишем их...





Я бы в столяры пошла......

Ну вот свершилось принялась за мебель, смастерила лавку для террасы из остатков пило материалов, покрыла морилкой и лаком для яхт, все таки стоять будет на улице. Ребро жесткости сделала практически под сидением чтобы по воздушной казалось. Испытание прошло на 5+ сидело три человека  с общим весом около 280 кг.



Мои обновки...

Сегодня привезла с дачи свои обновки.  Еще один мини секретер и вот такую коробушку под вся кое разное. Да уж понесло меня уже не на шутку я прямо стала вживаться в роль столяра -плотника, в семье смеются что скоро мама до мебели доберется , а по чему бы и нет. А вдруг получится... Я в этом уже не сомневаюсь, Весь инет поставила на уши по плотницким делам.
 Таким я его сделала, такое оно стало....


А вот и второй мини-секретер, пока еще без декора .



По пилим, вех до одной.....

Дааа, на это тот раз решила уже что то по мельче сделать, хотя для кого то эти вещи покажутся простыми, для меня это была очередное испытание. Понравилось мне с МДФом работать, и режется хорошо и в сборку легко делать.
Первым делом сделала 2 панно-вешалки с рамкой, в двух вариантах с фаской и без,  на мой взгляд очень удачно получилось.



Результат............... пока без крючков
(декупаж)

(Роспись)
                                    









                                                                                                                          

Мини секретер для писем.

И так я теперь решила сделать мини секретер, давно эта идея зрела в голове. Купила МДФ 10 мм. и в путь. Чертила прямо на листе МДФ, как говорят на глаз, теперь только поняла что надо было чертеж сделать что бы в любой момент можно было бы повторить. Ну не страшно уж если один раз сделала, так и во второй раз повторю.




Вуаля, вот теперь мы такие .........


А я люблю "Макиту"

Больше года назад мы купили участок для загородного дома, вот уж есть где развернуться, ну думаю все мой муж попал............... Пока шло строительство дома (брус) я потихоньку начала подкупать инструмент вроде как для дома,  и в тоже время для себя..........
      




Ну и по мимо этого болгарка, дрель, и куча всяких мелочей, теперь осталось дело за малым электрорубанок и стол для фрезера.

"Дамская косметичка"

Когда я читаю эту цитату из письма, то всегда смеюсь от души, одна моя знакомая решила просверлить дырку так вот" "А я однажды сверлили дрелью дырку в разделочной доске, муж потом сказал, что думал - или меня на дрель намотает, или балкон рухнет, а я всё равно дырку просверлила"


И так о косметичках,  первым делом купила себе фрезер. Долго и нудно выбирала читала и вот оно свершилось.....
Радости не было предела , а страха еще больше НО глаза боятся а руки делают. Перелопатила все о работе с ним, и как говорится в добрый путь. Муж в обмороке, а я в опилках, ну что может быть прекрасней...........  Как говорят первый блин комом, и голова в муке, но сама сделала вот такое простенькое панно. 

                                                    
Боже мой радости было!!!  что все получилось и тут Остапа понесло. Так сама вся в опилках, в доме пыль коромыслом, нет так дело не пойдет надо искать выход и ура нашла.  Помчалась в магазин и купила пылесос.  


     

Как состарить древесину.

Как заставить новую древесину выглядеть так, будто ей лет двести? Ну, хорошо, можно проморить древесину, однако, тогда она лишь станет темнее, но не «состарится». Поэтому многие столяры тщетно пытаются состарить древесину, воссоздавая сколы и вмятины, которые обычно появляются в течение многих лет эксплуатации изделия. Однако, ужаснее всего, когда это делается небрежно с помощью стамесок или топоров. Бедная деревяшка выглядит изношенной и разбитой, а вовсе не старой. Некоторая порча материала, разумеется, необходима, но это должно быть сделано аккуратно, и не выглядеть надуманно. Запомните, случайные повреждения никогда не похожи на ряд однообразных следов!
Тут также возникает и другая проблема. Если воссоздается физический износ, то, как быть с эффектом выцветания вследствие полировки или скопления пыли? А как же с роскошный блеск древесины, которую полировали воском в течение нескольких поколений? В совокупности эти два эффекта и создают вид старины. Существует много технологий для получения каждого из них. По существу, старение – довольно простой процесс, хотя и длительный.

Повреждения
1. Очень важно зачистить древесину шлифовальной шкуркой до такой степени, какая предполагалась бы для новой отделки. То, что дерево старое, не означает вовсе, что оно не было тщательно подготовлено в свое время.
2. Смочите поверхность древесины, чтобы приподнять ворс, а после подсушки снова слегка прошлифуйте. Здесь идеально использовать темно-красную (гранатового цвета) бумагу зернистостью 240.
Рис. 1. Используйте чистую водопроводную воду, чтобы поднять ворс. Просушите и слегка ошкурьте поверхность с помощью бумаги зернистостью 240.
3. Используя набор инструментов, осторожно «подпортьте» древесину, уделяя особое внимание кромкам. Повреждения обычно принимают форму царапин, вмятин и отверстий. Можно даже воссоздать небольшой участок, поврежденный червями, используя тонкое сверло. Постарайтесь в данном случае сверлить не в случайном порядке, а, напротив, обратите внимание, что в действительности ходы червей располагаются небольшими скоплениями.

Рис. 3. Для нанесения повреждений на поверхности не требуется много инструмента.

Рис. 4. Чтобы сымитировать червоточину, тонким сверлом под небольшим углом сверлятся отверстия.
Рис. 5. Глубокие отверстия можно оставить или заполнить, имитируя скопление пыли или небольшой сучок.

4. Заполните глубокие отверстия темной шпатлевкой, имитируя скопление пыли.

Рис. 6. Удалите шпатлевку с помощью тупой стамески так, чтобы не повредить поверхность.

Морение
5. Нанесите темный краситель/морилку на водной основе, чтобы подчеркнуть возраст. Для темного дуба смешайте, например, водные морилки «орех» и «темный дуб», добавив черный или другие пигменты, чтобы получить нужный цвет.

Рис. 7. Морилка на водной основе (не самодельный подкрашенный лак!) наносится, чтобы создать базовый цвет под старину.

6. Смойте морилку, используя чистую водопроводную воду, чтобы создать эффект износа.


Рис. 8. Теперь смойте излишки, чтобы проявился «износ».

7. После просушки прошлифуйте древесину, если предыдущая операция не дала желаемого результата.


Рис. 9. Там, где смывка водой оказалась недостаточной, слегка прошлифуйте, чтобы приглушить цвет.
8. Подкрасьте дефекты или царапины, который Вы хотите либо скрыть, либо подчеркнуть, с помощью ватного тампона или острой кисточки, используя пигменты, растворенные в воде.
9. Нанесите верхний слой морилки, которая должна иметь другую основу по отношению к водной основе морилки для «старения». Для дуба обычно это морилки на основе {уайт-спирита, лигроина, бензин-растворителя} «темный дуб», «темный махагони» или «золотой дуб», или комбинация двух оттенков. Оттенки «темный дуб» или «золотой дуб» можно сделать более теплыми, если добавить немного «красного махагона».

Рис. 10. Проморите водной морилкой выборки и впадины, например, основания молдингов или резьбы. Излишки вытрите тряпкой.

Рис. 11. Верхний покров морилки на основе уайт-спирита создает конечный оттенок.
И, наконец, отделка
10. Когда колеровка завершена, для просушки оставьте заготовки на ночь. Перед полированием воском нужно заполнить поры древесины, используя либо покрытие в один слой шеллачным грунтом, либо нанесение грунта кистью, если площадь поверхности значительна. Наносят грунт с помощью полировальной губки вдоль волокон. Если требуется более глубокий и богатый цвет, используйте цветные грунты.

Рис. 12. Однослойное покрытие - грунтовка Finpol, наносимая кистью, - быстро создаст базовый блестящий слой.
11. Наконец, нанесите финишный античный воск, используя подушечку из проволочной мочалки класса 0000 и втирая его вдоль волокон древесины. Отполируйте с помощью куска мягкой ткани. Через два-три дня может потребоваться нанести второй слой воска, для чего теперь нужно использовать мягкую полировальную ткань. Для полирования используйте отдельный кусок чистой ткани.

Рис. 13. При нанесении воска под старину, используя стальную мочалку 0000, блеск немного потускнеет, но, так как древесина была загрунтована, цвет не изменится.



Рис. 14. Полирование мягкой тканью дает матовую шелковистую поверхность. Если требуется больше блеска, перед вощением наносите два слоя грунтовки Finpol для нанесения кистью.
Если вы захотите вощить без грунтования, нанесите вместо морилки на основе уайт-спирита окрашенный воск, закончив процесс на этом этапе.
Существует много других способов придания эффекта старины, но рассмотренный метод самый простой, и вы сможете, основываясь на нем, создать также и свою собственную технику.

Что такое «патина»?
Патина – это роскошный лоск, приобретаемый деревом с возрастом. Если древесине придается античный вид, то необходимо воссоздать и патину. Это не просто, так как этот лоск вызван многолетним полированием. К тому же и древесина, и воск со временем изменяют цвет, и сочетание этих цветов создает особенный оттенок, а его глубокое проникновение в толщу материала также не позволяет сделать это быстро. Там, где древесина особенно изношена, потребуется и больше усилий при полировании, чтобы усилить блеск.
Удачи.....

Материал:  Все о столярном деле.
Related Posts with Thumbnails
Яндекс цитирования